[Chemistry Corner]
Halo sobat kimia! 🙌🏻
Pernah gak sih kalian nangis saat mengiris bawang? Kira-kira kenapa ya air mata kita selalu keluar saat lagi asyik mengiris bawang?🤔
Ternyata ketika bawang diiris atau dipotong akan bereaksi melepaskan bahan kimia yang disebut faktor LF atau lachrymatory factor yang mengganggu mata. Enzim sintase mengubah asam amino sulfoksida dari bawang menjadi asam sulfenat, kemudian asam sulfenat yang tidak stabil menyusun kembali dirinya menjadi syn-Propanethial-S-oxide. Syn-Propanethial-S-oxide di udara bersentuhan dengan mata kita yang menyebabkan kelenjar lakrimal menjadi teriritasi dan mengeluarkan air mata.
Faktor lachrymatory ini merupakan mekanisme pertahanan bawang loh! Gimana? Udah paham kan kenapa mata kita berair saat mengiris bawang?
Sumber : Patil, Abhinandan S dan Ahmad, Suhail. 2015. Tear-less Onion : via Gene Silencing Lachrymatory Factor Syntase (LFS). Journal Indian Farmer, 2, 584-586.
#Chemistrycorner
#HimaskaHelium