Sejarah

“Jurusan Kimia merupakan jurusan yang sangat muda di Kampus STAIN Malang yaitu jurusan ketiga yang dibentuk setelah jurusan Matematika dan Biologi. Setelah itu nama STAIN diganti dengan Universitas Islam Indonesia Sudan (UIIS) dan pada saat itulah jurusan kimia diresmikan, tepatnya pada tanggal 21 Juli 2002. Sedangkan Himpunan Mahasiswa Jurusan kimia atau HMJ Kimia didirikan pada tanggal 5 Februari 2004 atas surat keputusan Majelis Permusyawaratan Mahasiswa (MPM) dengan Nomor surat: 01/MPM/RM-UIN/II/2004. Kemudian Himpunan Mahasiswa Kimia UIN Maliki Malang disingkat dengan HIMASKA”HELIUM” sesuai dengan ketetapan Rapat Kerja (Raker) Nomor :03 /HMJ-KIM/UIN MALIKI/VIII/2010 tanggal 22 Mei 2010.